材料(2~3人分)
- 新玉ねぎ
- 中1個
- 蕎麦米
- 10g
- 蕎麦粉
- 50g
- ★白胡椒
- 小さじ1/10
- ★小麦粉
- 大さじ3くらい
- ★岩塩
- 小さじ1/6
- 冷水
- 100㏄くらい
- グレープシードオイル
- 200㏄くらい
作り方
-
- 1
- 蕎麦米はたっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でてザルへ上げ、水気を切って粗熱をとります。
-
- 2
- 新玉ねぎは皮を剥いて横方向へ1cm幅くらいの輪切りにし、1cm厚さくらいのところで輪にばらします。
-
- 3
- バットなどに★を加えて均一に混ぜ、2の新玉ねぎの表面へまんべんなくはたきつけましょう。
-
- 4
- 1の蕎麦米と蕎麦粉をボウルへ入れ、冷水を加えて混ぜ合わせます。冷水は、生地の状態がサラサラではなく、少しもったりしているくらいに加減して加えて下さい。
-
- 5
- 4へ3の玉ねぎを落としてまんべんなく絡めましょう。
フライパンへ、2cm深さくらい張るようにグレープシードオイルを加えて中火で温めます。
-
- 6
-
- 5の油温が高温に温まったら、玉ねぎをそっと落とし、表面の衣がをカリッと固くなるまで揚げて網へ上げ、すべて揚げたら器へ盛って召し上がれ。
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