蕎麦米と蕎麦粉のオニオンリング レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
纏まりやすい蕎麦粉の衣で、ぶきっちょさんも失敗知らず。シンプルな下味付きだからそのままでも美味しく、衣に混ざった蕎麦米が存在感とサックリ感をUPしてくれます。

材料(2~3人分)

新玉ねぎ
中1個
蕎麦米
10g
蕎麦粉
50g
★白胡椒
小さじ1/10
★小麦粉
大さじ3くらい
★岩塩
小さじ1/6
冷水
100㏄くらい
グレープシードオイル
200㏄くらい

作り方

  1. 1
    蕎麦米はたっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でてザルへ上げ、水気を切って粗熱をとります。
  2. 2
    新玉ねぎは皮を剥いて横方向へ1cm幅くらいの輪切りにし、1cm厚さくらいのところで輪にばらします。
  3. 3
    バットなどに★を加えて均一に混ぜ、2の新玉ねぎの表面へまんべんなくはたきつけましょう。
  4. 4
    1の蕎麦米と蕎麦粉をボウルへ入れ、冷水を加えて混ぜ合わせます。冷水は、生地の状態がサラサラではなく、少しもったりしているくらいに加減して加えて下さい。
  5. 5
    4へ3の玉ねぎを落としてまんべんなく絡めましょう。
    フライパンへ、2cm深さくらい張るようにグレープシードオイルを加えて中火で温めます。
  6. 6
    5の油温が高温に温まったら、玉ねぎをそっと落とし、表面の衣がをカリッと固くなるまで揚げて網へ上げ、すべて揚げたら器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

扱いやすい蕎麦粉を巧く利用したくて

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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