なめこの冷奴 ゴマ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
ゴマ油の香りが食欲をそそります。
冷奴だけではなく、そうめんやざるうどんにも合いますよ。

材料(4人分)

豆腐
一丁
なめこ
2パック
○ゴマ油
小さじ1
○醤油
大さじ1
○めんつゆ(二倍濃縮)
大さじ1
かいわれ大根
1/2パック

作り方

  1. 1
    なめこをザルに入れて、流水でぬめりをとります。
    小鍋にお湯を沸かし、なめこを入れて2分から3分茹でる。
  2. 2
    なめこをザルにあげて水気を切ったら、熱いうちにボウルに入れる。
    ○印の材料を加えて軽く混ぜ合わせたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った豆腐を器に入れ、②をかける。
    仕上げに1㎝くらいに切ったかいわれ大根を添えて出来上がり。

きっかけ

夏らしいなめこ料理を作りたくて。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
なめこ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする