しゃきっとレタスいっぱいのサワースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
加熱しても食感のよいレタスがたっぷり入った食べるスープ。酸味の穏やかなモルトビネガーでキュッと味がしまります。

材料(1人分)

レタス
2枚
あらびきポークウィンナー
1本40g
ゴーヤチップス
1枚
★塩麹
小さじ2
★白胡椒
少々
★本返し
小さじ1/5
★あらびきガーリック
少々
★タイムパウダー
少々
★ジンジャーパウダー
少々
あらびき黒胡椒
少々
モルトビネガー
小さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    レタスは1cm幅くらいにカットします。
    ウィンナーは1cm幅くらいの輪切りにしましょう。
  2. 2
    小鍋に250㏄の湯を沸かし、1のウィンナーを加えてひと煮立ちさせたら、★を加えて2~3分煮込みます。
  3. 3
    2へ1のレタスを加えて緑が鮮やかになる程度ひと煮立ちさせ、モルトビネガーを加えて火を止めます。
  4. 4
    3を器に盛り、粗びき黒胡椒と乾燥パセリを振って、ゴーヤチップスを軽く砕いて添えれば完成です。

きっかけ

簡単でレタスがたくさん食べられるスープにしたくて

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする