フキの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
太いフキをたくさんいただいたので、初めて作ってみました。

材料(米3合人分)

フキ(下茹で済み)
220g
人参
1/2本
揚げ
1枚
*米
3合
*塩
小さじ1
*みりん
大さじ2
*醤油
大さじ2
*砂糖
小さじ1
*酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    下茹でしたフキ、220gはこれくらいです。
  2. 2
    フキは斜め切り。
    人参は細めの拍子切り。
    揚げも人参と同じような大きさに切る。
  3. 3
    炊飯器に米、人参、フキ、揚げの順で入れる。
    *の調味料を加えたら、炊き込みご飯の目盛まで水を加えてスイッチオン!
  4. 4
    炊きあがりました。

おいしくなるコツ

小さじ1の酢が決めてかも…

きっかけ

太いフキの根元の方を使おうと思って炊き込んでみました。

公開日:2017/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする