まるごとパプリカップの韓国風ドリア レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
1個でボリューム満点!ホワイトソースも不要で、まろやかに仕上がります。コチュジャンの辛味がアクセント。

材料(4人分)

赤パプリカ(韓国産)
大2個
オレンジパプリカ(韓国産)
大2個
テンジャン(韓国産)
大さじ1/2
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/4
雑穀ごはん
炊き上がり220g
クリームチーズ
25g
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/10
★塩麹
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/8
あらびき黒胡椒
少々
白胡椒
少々
無添加ミックスチーズ
50g
粉チーズ
大さじ1.5くらい

作り方

  1. 1
    パプリカ(赤・オレンジ)は最大直径8〜10㎝程度で、座りの良いものを選び、安定感がイマイチなら底を薄く削いで落ち着かせます。
    底から高さ8㎝あたりで横にカットし器にしましょう。
  2. 2
    1で切り落としたヘタつきの部位からヘタを除き、赤とオレンジ、それぞれのパプリカから20gずつ切り取って、5㎜四方くらいにカットします。
  3. 3
    小鍋に水200ccを加えて沸騰させ、テンジャンを溶かし混ぜます。
    一煮立ちしたら★を加え、雑穀ごはんを落として混ぜながら、もったりするまで弱火で煮ます。
  4. 4
    3の汁気がなくなったらコチュジャンとごま油、2のパプリカを加え混ぜ、煮立ったところへクリームチーズを落として火を止め、溶かし混ぜながら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
  5. 5
    1のパプリカの器へ4のごはんを詰め、ミックスチーズを散らし、粉チーズを振ります。
    天板に並べて、トースターで6〜8分、チーズがこんがり焼けるまで加熱して召し上がれ。

きっかけ

ごはん少しでもお腹いっぱいになるドリアにしたくて

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
パプリカ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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