まるごとパプリカップの韓国風ドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤パプリカ(韓国産)
- 大2個
- オレンジパプリカ(韓国産)
- 大2個
- テンジャン(韓国産)
- 大さじ1/2
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/4
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり220g
- クリームチーズ
- 25g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/10
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/8
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 無添加ミックスチーズ
- 50g
- 粉チーズ
- 大さじ1.5くらい
作り方
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- 1
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- パプリカ(赤・オレンジ)は最大直径8〜10㎝程度で、座りの良いものを選び、安定感がイマイチなら底を薄く削いで落ち着かせます。
底から高さ8㎝あたりで横にカットし器にしましょう。
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- 2
- 1で切り落としたヘタつきの部位からヘタを除き、赤とオレンジ、それぞれのパプリカから20gずつ切り取って、5㎜四方くらいにカットします。
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- 3
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- 小鍋に水200ccを加えて沸騰させ、テンジャンを溶かし混ぜます。
一煮立ちしたら★を加え、雑穀ごはんを落として混ぜながら、もったりするまで弱火で煮ます。
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- 4
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- 3の汁気がなくなったらコチュジャンとごま油、2のパプリカを加え混ぜ、煮立ったところへクリームチーズを落として火を止め、溶かし混ぜながら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
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- 5
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- 1のパプリカの器へ4のごはんを詰め、ミックスチーズを散らし、粉チーズを振ります。
天板に並べて、トースターで6〜8分、チーズがこんがり焼けるまで加熱して召し上がれ。
きっかけ
ごはん少しでもお腹いっぱいになるドリアにしたくて
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