材料(鶏胸肉一枚人分)
- 鶏胸肉(一口大)
- 1枚
- ◯塩胡椒
- 少々
- ◯小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 九条ネギまたは小葱(みじん)
- 100g
- クコの実(あれば)
- 12個
- ☆調味酢または寿司酢
- 100cc
- ☆醤油
- 30cc
- ☆昆布だし顆粒
- 小さじ半分
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に削ぎ切りにして◯をまぶす。フライパンに油をしき、中火で3〜4分焼いて火を通す。
-
- 2
- ☆を合わせ、1を熱いうちに漬ける。ネギを加えて合わせる。
-
- 3
- クコの実を軽く水(分量外)でもどして加える。
おいしくなるコツ
鶏肉は火を入れすぎないようにする。心配なら火を止めた後しばらく置いて余熱で中まで火を通す。
きっかけ
さっぱりしたおかずが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません