きゅうり・わかめ・シラスのゴマ酢和え♪ レシピ・作り方

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hiromu82
やっぱり暑くなると食べたくなるきゅうりの酢の物。冷蔵庫にあったわかめとシラスも加えてみました。

材料(4~5人分)

きゅうり
2本
わかめ(塩蔵)
30gくらい
釜揚げシラス
50g
生姜
1片
白ごま
大さじ2
【甘酢】
5g
砂糖
25g
75g

作り方

  1. 1
    きゅうりは極薄切りにして塩二つまみをまぶし、水気が出たらきっちり絞る。
  2. 2
    塩蔵わかめも水で塩を洗い流し、水に5分くらいつけたら、水気を絞って1cm巾に切る。
  3. 3
    生姜は千切りにする。
  4. 4
    ボウルできゅうり、わかめ、生姜、シラス、白ごまを混ぜ合わせるて完成です。

    【甘酢】の材料を耐熱容器でレンジで600w1分くらいチンしてひやしておいたものをかけていただきます。
  5. 5
    市販のポン酢でもおいしくいただけます。

きっかけ

暑くなるとさっぱりした酢の物がこいしくなりますね。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物しらすわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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