きゅうり・わかめ・シラスのゴマ酢和え♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- きゅうり
- 2本
- わかめ(塩蔵)
- 30gくらい
- 釜揚げシラス
- 50g
- 生姜
- 1片
- 白ごま
- 大さじ2
- 【甘酢】
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 25g
- 酢
- 75g
作り方
-
- 1
- きゅうりは極薄切りにして塩二つまみをまぶし、水気が出たらきっちり絞る。
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- 2
- 塩蔵わかめも水で塩を洗い流し、水に5分くらいつけたら、水気を絞って1cm巾に切る。
-
- 3
- 生姜は千切りにする。
-
- 4
- ボウルできゅうり、わかめ、生姜、シラス、白ごまを混ぜ合わせるて完成です。
【甘酢】の材料を耐熱容器でレンジで600w1分くらいチンしてひやしておいたものをかけていただきます。
-
- 5
- 市販のポン酢でもおいしくいただけます。
きっかけ
暑くなるとさっぱりした酢の物がこいしくなりますね。
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