鶏ささみとさつまいも春雨の韓国風旨辛サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- さつまいも春雨(韓国産)
- 80g
- 赤パプリカ(韓国産)
- 正味50g
- 人参
- 正味40g
- 水菜
- 正味50g
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★穀物酢
- 大さじ1
- ★ゆず茶
- 大さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ☆金ごま
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、岩塩を溶かし混ぜたら、筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
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- 2
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- 春雨はメーカー所定時間茹で上げて冷水に取り、しっかりと水気を絞り切ります。
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- 3
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- 2へコチュジャンと★を加え混ぜ、1の鶏ささみを手で細かく割いて和えたら、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませます。
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- 4
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- パプリカは種とヘタを除き、沸騰した湯にサッとくぐらせたら冷水に取り、5mm幅くらいにスライスします。
人参は4cm長さ5mm幅くらいに縦スライスし、茹でて荒熱をとり、千切りします。
-
- 5
- 水菜は洗って白っぽく固い茎の部分と緑の葉の部分を切り分け、茎の部分は粗みじん切り、葉の部分は2~3cm幅にカットします。
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- 6
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- 3へ4のパプリカと人参、5の水菜を加え、☆で和えます。塩気が足りなければ岩塩を足して味を調えれば完成です。
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