鶏ささみとさつまいも春雨の韓国風旨辛サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
もっちもちの韓国春雨を、旨辛で彩りの良いサラダ仕立てにしました。ほんのりゆずが香り、ヘルシーで食べ応え満点です。

材料(3~4人分)

鶏ささみ
1本
さつまいも春雨(韓国産)
80g
赤パプリカ(韓国産)
正味50g
人参
正味40g
水菜
正味50g
コチュジャン(韓国産)
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
★穀物酢
大さじ1
★ゆず茶
大さじ1
★塩麹
小さじ1
★ナンプラー
小さじ1
☆金ごま
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆白胡椒
少々
岩塩
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、岩塩を溶かし混ぜたら、筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
  2. 2
    春雨はメーカー所定時間茹で上げて冷水に取り、しっかりと水気を絞り切ります。
  3. 3
    2へコチュジャンと★を加え混ぜ、1の鶏ささみを手で細かく割いて和えたら、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませます。
  4. 4
    パプリカは種とヘタを除き、沸騰した湯にサッとくぐらせたら冷水に取り、5mm幅くらいにスライスします。
    人参は4cm長さ5mm幅くらいに縦スライスし、茹でて荒熱をとり、千切りします。
  5. 5
    水菜は洗って白っぽく固い茎の部分と緑の葉の部分を切り分け、茎の部分は粗みじん切り、葉の部分は2~3cm幅にカットします。
  6. 6
    3へ4のパプリカと人参、5の水菜を加え、☆で和えます。塩気が足りなければ岩塩を足して味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で彩りの良い副菜にしたくて

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
春雨サラダにんじん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする