パプリカの韓国風*雑穀鶏ささミンチ詰 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘くて香り高いパプリカの中に、鶏ささみのミンチと、ぷちぷちの雑穀がぎっしり。
お箸でサッと割れて食べやすく、お弁当のおかずにも重宝しますよ!

材料(1人分)

鶏ささみ
1本
黄パプリカ(韓国産)
1個
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/4
そのまま まぜる雑穀
20g
葉葱
10g
★ごま油
小さじ1/6
★白胡椒
少々
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★塩麹
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/4
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    パプリカは立ちやすい形の良いものを選びます。
    直径6cm、高さ6cmくらいの器ができる大きさで、分量の詰め物がジャストです。
  2. 2
    1のパプリカのお尻から6cm高さあたりで横カットし、種を除きます。
    底が不安定な場合は、薄く削いで平らにするとよいです。
    ヘタ側から10g程を輪切りにし5mm四方にカットします。
  3. 3
    鶏ささみの筋を取り、包丁で叩いてミンチにし、★とコチュジャンを加えてよく練り混ぜ、雑穀とみじん切りした葉葱、2で角切りしたパプリカを混ぜ合わせましょう。
  4. 4
    2のパプリカの器へ3を隙間なく詰め、耐熱容器へ移して、200℃のオーブンで18~20分ほど焼きます。
    表面にうっすら焼き色がつけばOKです。
    糸唐辛子を添えて召し上がれ。
  5. 5
    お箸で割ると、このとおり、具がぎっしり。
    適度に野菜の水分も回って、ジューシーですよ。

きっかけ

ローカロリーでも栄養満点でボリューム感のあるおかずにしたくて。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
パプリカ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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