ローカロリーで嬉しい鶏ささみと蒟蒻のチャプチェ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
しっかり下味をつけた鶏ささみがジューシーでふんわり、つるつるの蒟蒻とシャキシャキの野菜の旨みたっぷりに仕上がる、あっさりチャプチェです。

材料(3~4人分)

鶏ささみ
1本
生芋糸こんにゃく※あく抜き済
1袋180g
ごぼう
正味20g
人参
正味35g
干し椎茸
1枚
干し椎茸の戻し汁
100cc
黄パプリカ(韓国産)
80~90g
いんげん
1本
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/6
★きび砂糖
小さじ1
★塩麹
小さじ1
★ナンプラー
小さじ1
★ごま油
小さじ1/3
☆醤油
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
白胡椒
少々
岩塩
少々
すりごま
大さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩じっくり戻し、石突きの端の汚れた部分を切り取って、石突きはみじん切り、カサは千切りします。
  2. 2
    鶏ささみは斜めそぎ切りし、コチュジャンと★で和えて10分ほど置き、味をなじませましょう。
  3. 3
    ごぼうはささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きします。
    人参は4cm長さ、5mm厚さくらいの千切りにします。
    いんげんはサッと塩ゆでして粗熱を取り、斜め切りしましょう。
  4. 4
    パプリカはヘタと種を除いて4cm長さ、5mm幅くらいの千切りにします。
  5. 5
    フライパンにごま油小さじ1を加えて中火で温め、4の人参、ごぼうを炒めます。
    食感が残る程度まで火が通ったら、4のパプリカを加えて軽く炒め、白胡椒で味を調えて別皿へよけます。
  6. 6
    5で空いたフライパンへごま油小さじ1を加えて中火で温め、1の干し椎茸と生芋糸こんにゃくを加え、サッと炒めまたら、干し椎茸の戻し汁と☆を加え、強火にして水分を飛ばしながら炒めます。
  7. 7
    6の水分が半量程度になったら中火にし、2の鶏ささみを加えてさらに炒め合わせ、煮汁がなくなり、ささみに火が通るまで炒めて火を止めます。
  8. 8
    7へ5の野菜を加え、仕上げのごま油小さじ1とすりごま、白胡椒、岩塩で味を調えながら均一に和えます。
  9. 9
    8を器に盛り、3のいんげんを散らし、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

ローカロリーで栄養満点なチャプチェにしたくて

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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