材料(4人分)
- 水
- 600cc
- 昆布
- 1枚
- ☆かつお出汁(細粒)
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆だし醤油
- 小さじ2
- わかめ
- ひとつかみ
- 長ネギ
- 1/2
- 卵
- 1個
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れて最低でも1時間置く
-
- 2
- 1の鍋を火にかけ煮立ってきたら☆の調味料を入れて味を整える
-
- 3
- 2に溶き卵を優しく流し込み箸でクルクル回してほぐす。(温度が低いと濁るので必ず沸騰寸前まで温めてから溶き卵を投入して下さい。)
-
- 4
- 食べる直前にわかめ、長ネギの千切り、白ごまを入れる
おいしくなるコツ
和風や中華、チキンスープなど、調味料でアレンジできます
きっかけ
お味噌汁に飽きたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません