ふんわりしっとり鶏ささみのプチプチ雑穀クリーム煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- タマチャンショップの三十雑穀
- 30cc
- 玉ねぎ
- 正味50g
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- 小麦粉
- 大さじ1
- 白醤油
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- 三十雑穀 ベジを同量の水に浸けて15分ほど置きます。
-
- 2
- 鶏ささみは筋を除いて★をまんべんなくまぶし、冷蔵庫にしばらく置いて味をなじませましょう。
-
- 3
- 玉ねぎは5mm幅のくし形にカットします。
厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、溶けたら玉ねぎを加えて木べらで透き通るまでサッと炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ2の鶏ささみを★ごと加え、表面の色が変わる程度、サッと炒め合わせたら、小麦粉をまんべんなく振って玉ねぎとともに絡めながら炒め合わせます。
-
- 5
- 4の小麦粉が透き通るまで炒めますが、途中で焦げ付きそうになったら火を止めて蓋をし、白ワインを振って軽く蒸らしてから木べらで焦げ付きをこそげ落として絡めましょう。
-
- 6
- 5へ1を加え、サッと炒め合わせたら、牛乳を加え、とろみがついて均一に混ざり合うまで弱火で10分ほど煮込みましょう。
-
- 7
-
- 6へ白醤油を加え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えて火を止めます。
器に盛って召し上がれ。
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