アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜で簡単美味!春雨と豚ひきのエスニック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
冷蔵庫のお野菜&フライパンひとつで作れちゃう、しかもとっても美味しいのでお得なレシピです!

材料(2人分)

春雨(乾燥)
50g
豚ひき肉
100g
ピーマン
1〜2個
にんじん
1/3本
たまねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
1片
A 酒
大さじ1
A ナンプラー
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A 顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
1カップ
ごま油
小さじ2
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは種を除き細切りに、にんじんとたまねぎも細切りにする。豚ひき肉に塩こしょうをふる。Aを合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ香りを出す。中火にし豚ひき肉を炒める。色が変わり肉の油が出てきたらたまねぎ、にんじん、ピーマンを順に炒める。
  3. 3
    Aを再度混ぜ合わせ2に加え、水と春雨も加える。春雨が戻るように混ぜ合わせ水分がほとんどなくなるまで5分ほど煮込む。塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

ナンプラーがないor苦手な場合はしょう油で代用可能です。ナンプラを控えめにしてオイスターソース小さじ1を加えるのもコクが増して美味しいです。お好みの味を見つけてくださいね。 具材は、きのこ類、ねぎ、きゃべつなどなどで。

きっかけ

意外とピーマンの使い途に悩むことがあるのですが、困ったときはこんなレシピですぐに消化してしまいます!

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
春雨その他のタイ料理ピーマン簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
簡単 春雨 ナンプラー 豚ひき肉
料理名
春雨と豚ひき肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする