茄子とピーマンのひき肉あんかけ レシピ・作り方

茄子とピーマンのひき肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
甘じょっぱい味付けで御飯がどんどん進みます

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • ピーマン 2本
  • 鳥ひき肉 小1パック
  • 揚油 カップ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆昆布つゆ 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 茄子とピーマンはお好みの大きさにカットし油で素揚げする。
  2. 2 フライパンを火をかけ鳥ひき肉をポロポロになるまで炒める。
  3. 3 ☆の調味料を入れてゆっくり煮込んで味をしみこませる。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を回し入れたらあんかけは出来上がり。
  5. 5 素揚げした茄子とピーマンを器に盛り付け上から4のあんかけをかける。

きっかけ

自分が食べたくなったので

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにも美味しいですよー

  • レシピID:1880013194
  • 公開日:2017/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン鶏そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る