生姜にんにく味噌で猪肉鍋✴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
8みきmiki8
滋養たっぷりの猪をおいしく頂きましょう!臭いもなくごはんも進みます♪

材料(4人分)

☆昆布かつおのだし
鍋の半分くらい
☆お酒、みりん
大さじ2ずつ
☆合わせ味噌、赤味噌
大さじ1ずつ
☆にんにくチューブ
三センチくらい
☆生姜みじん切り
ひとかけら
☆オイスターソース
大さじ1
猪肉
200g
長ネギ
2分の1本
ごぼう
一本
えのき
一袋
キャベツ
4分の1

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせ火をかけておく。そのうちに猪肉、材料を食べやすい大きさに切っておく。ごぼうは切ったらみずにひたしておく。
  2. 2
    沸騰してきたら猪肉、長ネギをいれ、灰汁をとります。結構でてくるので丁寧にとります。
  3. 3
    あくをとったらキャベツ以外の材料を入れ煮ます!煮れば煮るほどおいしいです!
  4. 4
    最後に火が通りやすいキャベツを入れ、しんなりしたら完成!

おいしくなるコツ

猪肉は固いですが、煮込むと気持ちやわらかくなり、味も染み込みおいしいです!野菜もうまみが染み込むので好きなお野菜をいれてもいいと思います♪お好みで柚子胡椒、一味唐辛子をいれてもおいしいです!

きっかけ

猪肉ブロックを貰ったので、食べやすく鍋にしました!味噌味で生姜、にんにくがきいてとても美味しかったです☆

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
猪肉ガーリック・にんにく生姜(新生姜)味噌寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする