材料(大人2子供1人分)
- 豚肉(とんかつ用)
- 2枚
- 塩こしょう
- 適量
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- ★ウスターソース
- 大さじ3
- ★トンカツソース
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- チューブからし
- 3〜4cm
- キャベツ
- 2、3枚
- 油
- カツを揚げる用
作り方
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- 1
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- とんかつ用の豚肉の片面だけ切れ目を入れます。火の通りが良くなります。
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- 2
- 豚肉の両面に軽く塩こしょうを振ります。
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- 3
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- 薄く小麦粉をつけます。
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- 4
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- 溶き卵をつけます。卵を溶いた時、白身のドロッとしたかたまりは捨てておきます。粉に絡むと面倒です。
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- 5
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- パン粉を付けます。
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- 6
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- ソースを作ります。
★の材料を鍋に入れ中火にかけます。グツグツしたら火を止めお子様用をとりわけます。食べる量にもよりますが、うちの子は2歳なので少なめの大さじ2くらい。
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- 7
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- お子様用にはケチャップをまぜ、大人用にはチューブのからしを入れます。量はお好みですが、はっきりと辛い方が美味しいです。(画像のケチャップとからしはただの目印です)
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- 8
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- 5のカツを170度〜180度で両面こんがり揚げる。
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- 9
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- 食べやすいサイズに切ってソースをたっぷり絡ませる。
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- 10
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- 炊きたてごはんにキャベツの千切りを乗せます。
子供用は千切りをさらに刻んで粗みじん切りにします。
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- 11
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- ソースカツを乗せて完成♪
画像は豚肉1枚分です。
ご飯が進みますよ。
おいしくなるコツ
からしは後付けで調節もできますが、ソースに混ぜるほうが全体に絡んで美味しいです。
きっかけ
チューブのからしが冷蔵庫で眠っていたので。