アプリで広告非表示を体験しよう

親子で楽しめるソースかつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サンタ1128
大人用はからしでピリ辛に!お子様はケチャップで甘く♪
みんながつくった数 1

材料(大人2子供1人分)

豚肉(とんかつ用)
2枚
塩こしょう
適量
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
★ウスターソース
大さじ3
★トンカツソース
大さじ2
★みりん
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
チューブからし
3〜4cm
キャベツ
2、3枚
カツを揚げる用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とんかつ用の豚肉の片面だけ切れ目を入れます。火の通りが良くなります。
  2. 2
    豚肉の両面に軽く塩こしょうを振ります。
  3. 3
    薄く小麦粉をつけます。
  4. 4
    溶き卵をつけます。卵を溶いた時、白身のドロッとしたかたまりは捨てておきます。粉に絡むと面倒です。
  5. 5
    パン粉を付けます。
  6. 6
    ソースを作ります。
    ★の材料を鍋に入れ中火にかけます。グツグツしたら火を止めお子様用をとりわけます。食べる量にもよりますが、うちの子は2歳なので少なめの大さじ2くらい。
  7. 7
    お子様用にはケチャップをまぜ、大人用にはチューブのからしを入れます。量はお好みですが、はっきりと辛い方が美味しいです。(画像のケチャップとからしはただの目印です)
  8. 8
    5のカツを170度〜180度で両面こんがり揚げる。
  9. 9
    食べやすいサイズに切ってソースをたっぷり絡ませる。
  10. 10
    炊きたてごはんにキャベツの千切りを乗せます。
    子供用は千切りをさらに刻んで粗みじん切りにします。
  11. 11
    ソースカツを乗せて完成♪
    画像は豚肉1枚分です。
    ご飯が進みますよ。

おいしくなるコツ

からしは後付けで調節もできますが、ソースに混ぜるほうが全体に絡んで美味しいです。

きっかけ

チューブのからしが冷蔵庫で眠っていたので。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
カツ丼お弁当のおかず全般簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/05 13:26
ごちそーさまです!
とりあえず乾杯

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする