芯まで愛するキャベツと豆腐のヘルシークリームペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(千葉県産)
- 大1枚
- 玉ねぎ(北海道産)
- 35g
- 木綿豆腐
- 190g
- ペンネリガトーニ
- 85g
- 厚切りベーコン
- 30g
- 卵
- Lサイズ1個
- バター
- 10g
- 塩麹
- 大さじ1.5
- あらびきガーリック
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1.5
- 生クリーム
- 大さじ5
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
-
- キャベツは剥いた葉から芯を切り分けて1cm角くらいにカットします。
葉は2~3cm四方くらいにカットましょう。
玉ねぎは5mm幅うらいのくし形にカットします。
-
- 2
-
- 卵を割って黄身と白身に分けます。
豆腐をマッシャーなどで潰して、卵白と粉チーズを加え、よく撹拌しておきましょう。
-
- 3
- ペンネを茹ではじめ、同時に2のキャベツの芯も加えて柔らかくなるまで一緒に茹でましょう。パスタはメーカー所定時間の3分前くらいで茹で上げ、茹で汁は大さじ3ほどよけておいてください。
-
- 4
-
- 厚切りベーコンを食べやすい大きさにカットします。
フライパンにバターを落として火にかけ、溶けたら粗びきガーリックを振り、香りが立ってきたらところでベーコンを加えてじっくり炒めます。
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- 5
- 4へ1の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒め、塩麹と3のパスタの茹で汁を加えて、とろみがつくまで炒め合わせましょう。
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- 6
-
- 5へ3のペンネとキャベツの芯、1のキャベツの葉を加え、キャベツの葉の緑が鮮やかになったら、2を加えます。
-
- 7
- 6へ生クリームを加えて具材へ絡めながら炒め合わせ、白胡椒、岩塩で味を調えて火を止め、器に盛りましょう。
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- 8
-
- 7へ粗びき黒胡椒を振り、中央へ2で分けた卵黄を添えれば完成です。
おいしくなるコツ
キャベツの葉と芯の切り方を変え、味わいの違いが感じられるように工夫しました。
きっかけ
食材をヘルシーにカサ増ししつつ、無駄なく使いたくて
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