チョコチップクッキー( ˊᵕˋ ) レシピ・作り方
材料(?人分)
- バター(マーガリン) 120g
- 砂糖 100g
- 卵 M1個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 240g
- チョコチップ 一袋
作り方
- 1 柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで練り混ぜる
- 2 溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜる
- 3 バニラエッセンスを加える
- 4 薄力粉を2回に分けて振るい入れサックリと混ぜる
- 5 粉気がなくなればひとまとめにする
-
6
チョコチップを入れて混ぜる
※チョコチップなしでもOK - 7 ラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる
- 8 ラップとラップの間にはさみ、めん棒で5mmの厚さにのばす
- 9 好きな型で抜く
-
10
180度の予熱で温めておいたオーブンにいれ、20分くらい焼く
※オーブンによって時間が変わるので注意
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安定の美味しさです!