白菜と餅豚の豆乳ミルフィーユタジン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 【23cmタジンでジャスト分量】
- 以下
- 白菜
- 大3枚くらい
- 豚ひき肉
- 60g
- 葉葱
- 1本(25g)
- 切り餅
- 1/2個(25g)
- ふじりんご
- 1/8個(正味50g)
- 無調整豆乳
- 150㏄
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★花椒
- 5~6粒
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/3
- ★白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り餅はテンパリングの要領で細かく削ぎ切ってボウルへ移し、豚ひき肉とよく練り混ぜます。
ここへ、8等分のくし形にカットしたりんごの種を除いて、皮ごとすりおろして加えましょう。
-
- 2
- 1へ★を加えて均一に和えます。
-
- 3
- 白菜を1枚ずつ剥いて洗い、タジンの鍋の高さに合わせてカットします。まず1枚分を鍋の外周へ添わせるように並べたら、2を一番内側へスプーンの腹でうっすらと塗ります。
-
- 4
-
- 3の作業を白菜1枚ずつ繰り返して徐々に中心まで埋めていき、最後に余った2を埋めて蓋をし、弱火にかけて12,3分ほど蒸し煮しましょう。
-
- 5
- 4の蓋を開けて、白菜の芯が全体的に透き通っていたら、ごく弱火にして、無調整豆乳を回しかけ、煮立つ前に火を止めて蓋をし、予熱で温めます。
-
- 6
-
- 5へ岩塩を振り、味を調えてから召し上がれ。
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