白菜と餅豚の豆乳ミルフィーユタジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
旨味とトロミのある餅入りの豚ひき肉が、淡泊な白菜のつなぎになって、豆乳がまろやかにまとめてくれます。

材料(1〜2人分)

【23cmタジンでジャスト分量】
以下
白菜
大3枚くらい
豚ひき肉
60g
葉葱
1本(25g)
切り餅
1/2個(25g)
ふじりんご
1/8個(正味50g)
無調整豆乳
150㏄
★塩麹
大さじ1
★花椒
5~6粒
★ごま油
小さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★醤油
小さじ1/3
★白胡椒
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    切り餅はテンパリングの要領で細かく削ぎ切ってボウルへ移し、豚ひき肉とよく練り混ぜます。
    ここへ、8等分のくし形にカットしたりんごの種を除いて、皮ごとすりおろして加えましょう。
  2. 2
    1へ★を加えて均一に和えます。
  3. 3
    白菜を1枚ずつ剥いて洗い、タジンの鍋の高さに合わせてカットします。まず1枚分を鍋の外周へ添わせるように並べたら、2を一番内側へスプーンの腹でうっすらと塗ります。
  4. 4
    3の作業を白菜1枚ずつ繰り返して徐々に中心まで埋めていき、最後に余った2を埋めて蓋をし、弱火にかけて12,3分ほど蒸し煮しましょう。
  5. 5
    4の蓋を開けて、白菜の芯が全体的に透き通っていたら、ごく弱火にして、無調整豆乳を回しかけ、煮立つ前に火を止めて蓋をし、予熱で温めます。
  6. 6
    5へ岩塩を振り、味を調えてから召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点のおかずが欲しくて

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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