圧力鍋でトロトロ 我が家のチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモ肉(ブロック)
- 1本
- 油
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1本
- スライス生姜
- 4〜5枚
- 水
- 250mlくらい
- ☆酒
- お玉1
- ☆みりん
- お玉1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- お玉1.5
- ☆味の素
- 2〜3振り
作り方
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- 1
- 圧力鍋に油をひいて火にかけたら豚ブロック肉を入れて周りに軽く焦げ目がつくまで炒める。
-
- 2
- 1に水と長ネギと生姜のスライスと☆の調味料を加え蓋をして中火にかけ圧力が掛かったら20分弱火にかける。
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- 3
- 20分たったら火を止め、圧力が抜けたら蓋をあけ、長ネギと生姜を取り除き蓋を開けたまま弱火で汁気にとろみがつくまで煮込みます。(約20分くらい)
-
- 4
- そのまま冷ましてから薄くスライスし、煮汁をかけたら出来上がりです
おいしくなるコツ
圧力鍋だとすぐにトロトロの柔らかチャーシューが出来上がります!
きっかけ
お客様のおもてなしにも☆彡
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