セロリの葉と大葉の塩昆布チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- セロリ
- 1/2本(葉の方を使用)
- 大葉
- 4~5枚
- 卵
- 1つ
- ご飯
- 150~200g(茶碗1杯)
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- 昆布茶(セロリ炒める用)
- 小さじ1
- チューブのおろし生姜(セロリ炒める用)
- 3センチ程
- ニンニク醤油(卵かけご飯用)
- ひとまわし
- チューブ生姜(卵かけご飯用)
- 2センチ程
- 塩昆布
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- セロリは茎の方から小口切りをして、葉も同じように刻む。大葉は千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、チューブ生姜を入れ、温まったらセロリを入れて炒める。(中火)
-
- 3
- 昆布茶を加えてしんなりしたら弱火にして、じっくり加熱する。(しっかり加熱することで、セロリ独特の臭いが抑えられます。)
-
- 4
- セロリを炒めてる間に。
ボウルに卵を割り、ニンニク醤油、チューブおろし生姜を入れよく混ぜ、ご飯を加える。美味しい卵かけご飯になるよう、調味料の量は調整してください。
-
- 5
- フライパンの火を中火~強火にし、卵かけご飯を炒める。パラパラになってきたら、刻んだ大葉と塩昆布を加えて、全体に混ざれば完成★
きっかけ
余ったセロリの葉を美味しく利用したくて作りました。
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