セロリの葉と大葉の塩昆布チャーハン レシピ・作り方

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あにゃにゃん2222
生のセロリが苦手でも美味しく食べられる!ハマります★

材料(1人分)

セロリ
1/2本(葉の方を使用)
大葉
4~5枚
1つ
ご飯
150~200g(茶碗1杯)
ごま油(炒め用)
大さじ1
昆布茶(セロリ炒める用)
小さじ1
チューブのおろし生姜(セロリ炒める用)
3センチ程
ニンニク醤油(卵かけご飯用)
ひとまわし
チューブ生姜(卵かけご飯用)
2センチ程
塩昆布
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    セロリは茎の方から小口切りをして、葉も同じように刻む。大葉は千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、チューブ生姜を入れ、温まったらセロリを入れて炒める。(中火)
  3. 3
    昆布茶を加えてしんなりしたら弱火にして、じっくり加熱する。(しっかり加熱することで、セロリ独特の臭いが抑えられます。)
  4. 4
    セロリを炒めてる間に。
    ボウルに卵を割り、ニンニク醤油、チューブおろし生姜を入れよく混ぜ、ご飯を加える。美味しい卵かけご飯になるよう、調味料の量は調整してください。
  5. 5
    フライパンの火を中火~強火にし、卵かけご飯を炒める。パラパラになってきたら、刻んだ大葉と塩昆布を加えて、全体に混ざれば完成★

きっかけ

余ったセロリの葉を美味しく利用したくて作りました。

公開日:2017/01/25

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カテゴリ
セロリしそ・大葉塩昆布アレンジチャーハンその他のチャーハン

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