シンプル、簡単! 蛍いかの沖漬け風 レシピ・作り方

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lilee0000
手間を省いて漬けるだけで蛍いかの沖漬け風にしてみました。生の蛍いかならもっと沖漬け風になります。
みんながつくった数 7

材料(3-4人分)

蛍いか(ボイルでも生でも)
200g
醤油
70g(カップのメモリ)
70g(カップのメモリ)
みりん
30g(カップのメモリ)

作り方

  1. 1
    調味料(醤油と酒2:みりん1)を全て鍋に入れる。煮立たせたら火を止め、冷めたらタッパーに入れたホタルイカにかける。冷蔵庫で3時間~寝かせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

1日漬け込むとしっかり漬かります。 今回、手間を省いているので目を取っていませんが、歯ごたえが固くて気になる方は取ってください。お好みで、生姜や山椒を入れても美味しいです。

きっかけ

蛍いかがお得に売っていたので♪

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
ほたるいか 沖漬け 簡単 居酒屋
料理名
蛍いかの沖漬け

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/18 09:57
ん~、美味しいです! もちろん、主人の酒の肴にもピッタリ。 今度は生の蛍いかで是非(^o^)
Mikoto
みことでっせさん、つくったよレポートありがとうございます。 美味しくいただけて良かったです(^-^)
2019/06/13 07:43
どっさり採ってきたのでたっぷり仕込み冷凍へ…お客様に出したてちょっとシャーベット状ですが、かむとじゅんわり、オツすぎる春の海の幸をドウモゴチソ様!
johnny_bean
johnny_beanさん、つくったよレポートありがとうございます!美味しそうですね!

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