ほっこり味しみ♡手羽先とさつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方

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あつママ29
お鍋任せで味しみ〜手羽のだしを含んだお芋の優しい甘みに思わずにっこり♩
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏手羽先
6本
さつまいも
1本
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
A 水
150cc
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ2
A 砂糖
小さじ1
A みりん
小さじ2
サラダ油
大さじ1
しょうゆ・酒(手羽先の下味)
各小さじ1

作り方

  1. 1
    手羽先は骨に沿って裏側に切れ込みを入れ、しょうゆ・酒をまぶす。さつまいもは皮ごとよく洗い3cmの輪切りにし水にさらす。しょうがは薄切り、にんにくは叩いて潰す。長ネギは細切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンに油を入れて熱し、手羽先を皮面から両面焼き色がつくまで焼き一度取り出す。同じフライパンににんにく、しょうが、長ネギ、さつまいもを順に入れて炒め合わせる。
  3. 3
    2の油が回ったら手羽先を戻し入れAを加える。沸騰したら中弱火にして15分ほど水分が少なくなるまで煮込む。

おいしくなるコツ

時間があれば、出来上がり後に一度そのまま冷ますと一層味しみで美味しくなります。 油をごま油にしたり、豆板醤を加えてピリ辛にしたりアレンジしてもまた美味です!

きっかけ

さつまいもは甘い系のレシピが多いけれど、しょっぱい系で男性にも喜ばれるものを、、と作りました。

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
手羽先夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピさつまいも
関連キーワード
手羽先 さつまいも 食物繊維 簡単
料理名
手羽先とさつまいものうま煮

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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