ココナッツ常夏ジンジャーハニーアップルポークソテー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ココナッツバターのコクと、フレッシュ感を残した青りんごの風味がポークソテーの旨みを惹き立てる、ボリューム感UPのメインディッシュです。

材料(1人分)

豚肩ロース肉 生姜焼き用
2枚100g
りんご(王林)
中1/2個
★塩麹
小さじ1
★おろし生姜
10g
★あらびきガーリック
少々
☆アカシア蜂蜜
小さじ1
☆白ワイン
大さじ3
☆白ワインビネガー
小さじ1
白胡椒
少々
ココナッツバター
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    まな板に豚肉を広げ、片面の赤身と脂肪の間1㎝間隔くらいへ包丁の先を軽く当てて筋を刺し切ります。裏返してもう片面には大きな筋へ包丁を入れましょう。
  2. 2
    1の豚肉へ★をまんべんなくまぶし、10分ほど置いて味をなじませましょう。
  3. 3
    りんごは縦8等分のくし形にカットし、種と皮を剥いて、8mm幅くらいのイチョウ切りにし、塩水に軽く晒します。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油とココナッツバターを加えて中火で温め、2の豚肉を広げ乗せて、サッと両面焼きます。完全に焼き上がっていなくてもOKです。
  5. 5
    4を弱火にして豚肉をフライパンの片隅へ寄せ、3のりんごと☆を加えて軽くソテーしたら、水を大さじ3~4ほど加えて炒め煮します。
  6. 6
    5のりんごを煮すぎないよう、煮汁の色りんごに絡んで、豚肉にも煮汁が絡むまで加熱し、煮汁に少しとろみがついて来たらOKです。
  7. 7
    6へ白胡椒を振って味を調え、火を止めて器に盛れば、完成です。

きっかけ

フルーティーなポークソテーにしたくて

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
豚ロース

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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