梅干しと松茸麩の昆布茶だし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単で風味豊かなあっさりお茶漬けです。

材料(1人分)

白飯
炊き上がり1膳強
松茸麩
5枚
薄塩梅干
大1個
金ごま
小さじ1/3
板海苔
1/8枚
昆布茶※粉末
小さじ1
お湯
200㏄
本返し
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お湯に昆布茶を溶かし混ぜ、本返しを垂らして軽く混ぜたら、松茸麩を加えて戻します。
  2. 2
    炊き上がった白飯を丼に盛り、梅干しを中央へ置き、1を注ぎ入れます。板海苔を細切りして散らし、金ごまを散らせば完成です。

きっかけ

さらっと具だくさんのお茶漬けが食べたくて

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする