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おかひじきと蟹と牛蒡の塩麹クリームパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シャキシャキの食感と風味が生クリームでまろやかに纏まった、簡単クリームパスタです。

材料(1人分)

おかひじき
30g
スパゲティーニ(ディチェコ)
85g
牛蒡
20g
紅ずわいがにほぐし身
大さじ1.5
昆布茶※粉末
小さじ1/3
あらびきガーリック
少々
塩麹
大さじ1
タイムパウダー
少々
白胡椒
少々
生クリーム
大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
かぼすこ※おこのみで
少々
あらびき黒胡椒※おこのみで
少々
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作り方

  1. 1
    おかひじきは1分程塩茹でしてすぐに冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ったら、2~3cm幅くらいのざく切りにし、昆布茶を和えて5分程おき、味をなじませましょう。
  2. 2
    牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
  3. 3
    あらびきガーリックは少量の水を振って戻しておきましょう。
  4. 4
    スパゲッティーニを茹でます。5分ほどでざるへあげ、茹で汁を大さじ3ほどよけましょう。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油と3のガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら、塩麹を加えて、透き通るまでじっくり炒めます。
  6. 6
    5へ2の牛蒡を加え、牛蒡が透き通るまで炒めたら、中火にして4のスパゲッティーニを加え、茹で汁を加えて均一に炒め合わせます。
  7. 7
    6の茹で汁にうっすらとろみが出てきたら、1のおかひじき、紅ズワイガニを加えて
    サッと炒め合わせます。
  8. 8
    7へ生クリームを加え、白胡椒、タイムを振り混ぜて軽く味を調えながら均一に和えれば完成です。
    お好みでかぼすこ、あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

おかひじきを食べやすくしたくて

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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