簡単アレンジ♪アボカドわさび醤油ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
いつものハンバーグがアボカドをのせるだけでグッとおしゃまに♩クリーミーなアボカドがジューシーなハンバーグと相性抜群!栄養も満点でうれしいですね。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

合挽き肉
250g
A たまねぎ
1/2個
A 卵
1個
A パン粉
1/2カップ
A 牛乳
大さじ3
A ナツメグ
少々
A 塩
小さじ1/2
A こしょう
少々
アボカド
小1個
サラダ油
大さじ1
B 酒
大さじ2
B みりん
大さじ2
B しょうゆ
大さじ2
B わさび(チューブ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    パン粉は牛乳に浸しておく。たまねぎはみじん切りにする。
    ボウルにひき肉と卵以外のAを入れて空気を含ませるように混ぜ合わせる。卵も加え粘り気が出るまでこねる。2等分にし形を整える。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて強めの中火にかける。1を並べて良い焼き色がつくまで焼き、裏返して弱めの中火にし蓋をして7分ほど焼く。中央に竹串を刺し、肉汁が透き通っていれば焼き上がり。
  3. 3
    2のフライパンの余分な油をふき取り、わさび以外のBを入れて少し煮詰め、わさびを加える。アボカドの皮をむき、薄切りにする。
    皿にハンバーグ、アボカドを盛りソースをかける。

おいしくなるコツ

アボカドは変色しやすいので食べる直前に切ってくださいね。 焼き上がり後にハンバーグ、アボカド、チーズの順に持ってトースターでこんがり焼くのもオススメです!

きっかけ

ハンバーグが大好き!でいろんなアレンジを考えています。アボカドのせ&和風ソースはお気に入りのひとつです♩

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグアボカドビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ アボカド 和風ハンバーグ ワインに合う
料理名
和風アボカドハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 8 件)

2022/03/28 18:53
とろけるチーズも加えました^ ^ アボカドは火が入るととろける食感になるんですね!わさび醤油ソースとの相性がバツグンでした〜♪
Tommmmy
わー!チーズプラスは販促的!笑  美味しそうです♪嬉しいレポをありがとうございます^ ^ 確認遅くなってすみませんてした!
2022/03/22 20:02
美味しい新たな和風のレパートリーが増えて嬉しいです!
トミィ★
うわぁ!めちゃくちゃ美味しそう!!嬉しいレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする