材料(1人分)
- 甘海老の昆布〆※市販品
- 50gくらい
- 桜海老粉
- 小さじ1/4
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- ★本返し
- 小さじ1/5
- ★すし酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 炊き上がった雑穀ごはんに★を回しかけて切り混ぜ、桜海粉を振って軽く混ぜたら、粗熱を取ります。
-
- 2
- 縦横10×12cmくらい、高さ3cm程度の小さなタッパーにラップを大きく切って敷き、1の酢飯を詰めてラップで包み、上から軽く押し固めます。
-
- 3
- 甘海老の昆布〆を2の容器の表面と同じくらいの長さだけカットして包丁で掬い取り、2の酢飯の上へ被せ、ラップをして軽く押し、均一に広げます。
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- 4
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- 3をラップごと取り出して4~5等分にカットすれば完成です。
きっかけ
甘海老の昆布〆を頂いたので、より美味しく頂きたくて
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そのまま食べるよりお腹も膨れて、ワンランク上の贅沢感が味わえます。