昆布じめ甘海老の押し寿司 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
白海老の押し寿司が似たような構造になっていたので、市販の甘海老の昆布〆で作ってみました。
そのまま食べるよりお腹も膨れて、ワンランク上の贅沢感が味わえます。

材料(1人分)

甘海老の昆布〆※市販品
50gくらい
桜海老粉
小さじ1/4
雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
★本返し
小さじ1/5
★すし酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    炊き上がった雑穀ごはんに★を回しかけて切り混ぜ、桜海粉を振って軽く混ぜたら、粗熱を取ります。
  2. 2
    縦横10×12cmくらい、高さ3cm程度の小さなタッパーにラップを大きく切って敷き、1の酢飯を詰めてラップで包み、上から軽く押し固めます。
  3. 3
    甘海老の昆布〆を2の容器の表面と同じくらいの長さだけカットして包丁で掬い取り、2の酢飯の上へ被せ、ラップをして軽く押し、均一に広げます。
  4. 4
    3をラップごと取り出して4~5等分にカットすれば完成です。

きっかけ

甘海老の昆布〆を頂いたので、より美味しく頂きたくて

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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