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ぷるぷる車麩と椎茸のたまごとじ丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お出汁が染み渡った厚切りぷるぷるの車麩と、香り高い椎茸の風味がたまらない、お腹もいっぱいになるどんぶりです。

材料(1人分)

車麩
3センチ幅輪切り1枚
原木生椎茸
大1枚
Sサイズ2個個
あご出汁
200cc
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
葉葱
1本
白飯
炊き上がり1膳強
七味※お好みで
少々
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作り方

  1. 1
    車麩は100ccくらいのぬるま湯に2時間ほど浸して戻します。
    軽く水気を絞り切りましょう。
  2. 2
    生椎茸は石突を千切り、カサを5㎜幅くらいにスライスします。
    小鍋にごま油を加えて温め、椎茸を加えてサッと炒めましょう。
  3. 3
    2へあご出汁を加え、沸騰してきたら1の車麩を加えます。★を加え、煮汁を車麩へかけながら弱火で8〜10分ほど煮たら、いったん火を止め、粗熱をとりましょう。
  4. 4
    葉葱を小口切りします。
    3を再び弱火にかけて温め、車麩が温まったら、葉葱を散らし、溶き卵をまわしかけて強火にし、6〜7割がた卵に火が通ったところで火を止めます。
  5. 5
    どんぶりに白飯を盛り、4で覆います。
    お好みで七味をかけて、召し上がれ!

きっかけ

お腹が膨れてローカロリーなどんぶりにしたくて

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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