材料(1人分)
- 車麩
- 3センチ幅輪切り1枚
- 原木生椎茸
- 大1枚
- 卵
- Sサイズ2個個
- あご出汁
- 200cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 葉葱
- 1本
- 白飯
- 炊き上がり1膳強
- 七味※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- 車麩は100ccくらいのぬるま湯に2時間ほど浸して戻します。
軽く水気を絞り切りましょう。
-
- 2
- 生椎茸は石突を千切り、カサを5㎜幅くらいにスライスします。
小鍋にごま油を加えて温め、椎茸を加えてサッと炒めましょう。
-
- 3
- 2へあご出汁を加え、沸騰してきたら1の車麩を加えます。★を加え、煮汁を車麩へかけながら弱火で8〜10分ほど煮たら、いったん火を止め、粗熱をとりましょう。
-
- 4
- 葉葱を小口切りします。
3を再び弱火にかけて温め、車麩が温まったら、葉葱を散らし、溶き卵をまわしかけて強火にし、6〜7割がた卵に火が通ったところで火を止めます。
-
- 5
-
- どんぶりに白飯を盛り、4で覆います。
お好みで七味をかけて、召し上がれ!
きっかけ
お腹が膨れてローカロリーなどんぶりにしたくて
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