作り置きで簡単美味♡なすとパプリカのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
炒めて浸けるだけ!時間が美味しくしてくれます♩色も綺麗なので、前日に作り置きでおもてなしにぴったり♡少量の醤油が良い役をしてくれます!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

なす
2個
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ4
A 酢またはワインビネガー
大さじ2
A ローリエ
1枚
A 塩
小さじ1/3
A しょうゆ
小さじ1/2
A こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、5分ほど水にさらす。ザルにあげて水気をよく切る。パプリカはそれぞれ乱切りにする。
    密封容器にAを合わせておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ弱火で焦がさないように香りを出す。中弱火にしてなすを加えて炒める。しんなりしたら1の密封容器に移す。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を足しパプリカを加える。少ししんなりする程度に炒めたら残ったオイルとともに密封容器に移す。時々上下を返しながら30分以上浸ける。

おいしくなるコツ

なす&パプリカ以外にも、ズッキーニやエリンギ等のきのこ類などお好みのお野菜で作ってくださいね。

きっかけ

おもてなし料理はできるだけ前日に作り置きできるもの、色が綺麗なものをよく作ります。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のマリネワインに合うおつまみ前日に作り置き前菜・サラダ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
おもてなし 作り置き マリネ ワインに合う
料理名
なすとパプリカのマリネ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/18 18:28
さっぱりしていて、とってもおいしかったです☆にんにくがいいですね♪
さこ☆
わぁ美味しそう!嬉しいレポをありがとうございます♪
2021/02/21 10:20
白ワインと共にいただきました♡美味しかったです!
a's kitchen
美味しそうなレポをありがとうございます!ワインと一緒に!良いですねー♡アレンジ加えたりしてまた楽しんでくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする