材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●ニンニク(すりおろし)
- 大さじ1/2
- ●醤油・酒
- 各大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- きゃべつの千切り
- 二つかみ
- きゅうりスライス
- 8枚
作り方
-
- 1
- 豚肉はたたいて、筋を切る。
玉ねぎはすりおろし、丸と混ぜておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ豚肉を両面焼き、余分な脂を取り、たれを入れて弱火で煮絡める。
-
- 3
- お皿にキャベツ・きゅうりを盛り、切った豚肉をのせてたれをかける。
おいしくなるコツ
たれをよく絡めること。
きっかけ
こってりのトンテキもいいけどあっさりと食べたくて。
あっさりとして食べやすくて、ついついご飯が進む~