じゃがいもと彩り野菜のバターかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 茶豆※茹で上がったもの
- 30粒
- 粒コーン(缶入り)
- 大さじ2
- 蓮根※直径4㎝程度
- 5㎜幅輪切り6枚
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 岩塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- バター
- 10g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ4〜5
- 水orコーン缶の汁
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- じゃがいもは1㎝角くらいにカットし、耐熱容器へ入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
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- 2
- 蓮根は酢水に軽く晒してあく抜きしたのち、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
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- 3
- 玉ねぎは1.5㎝角にカットし、茶豆と粒コーン、1のじゃがいもとともにステンレスボウルへ入れ、岩塩を振り混ぜたら、小麦粉を大さじ1ほど振り、さっくり混ぜます。
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- 4
- 3の上に2の蓮根を並べて残りの小麦粉を蓮根の表面へはたき、いったん別皿へよけます。
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- 5
- 3のボウルへ片栗粉を加え混ぜ、水またはコーン缶の汁を小さじ1ずつ加えながら、具材が少し粉っぽさを残しつつ、まとまる程度まで混ぜ合わせ、ボウルの中で3等分に分けましょう。
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- 6
- 5の具材へ4の蓮根を2枚ずつ並べ、軽く押し付けてまとめます。
三等分で揚げるのが苦手なら、六等分にして蓮根1枚ずつつけても良いです。
ボウルへ入れたまま、冷蔵庫で軽く冷やします。
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- 7
- フライパンにバターとオリーブ油を加えて中弱火にかけ、バターを溶かしながら温めます。
バターが煮立ってきたら、6を冷蔵庫から出し、スプーンなどですくって手でまとめながら落とします。
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- 8
- 7を軽く斜めに傾けて、具材の縁へ油が纏うようにしながら揚げ焼き、底面がフライパンから自然に離れて、縁まで硬くなってきたら、スプーンで補助しつつ、箸で掴んで返します。
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- 9
- 8の上面をスプーンで軽く押さえ、2㎝厚さくらいにならしましょう。フライパンを軽く傾けて油を具材へ纏わせながらじっくり揚げ焼きし、しっかり固まったら網へあげ、油切りしましょう。
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- 10
-
- 9は揚げたてより、少し熱を落ち着かせてからの方がしっかり固まります。
器へ盛り、粗挽き黒胡椒と岩塩を振って召し上がれ。
めんつゆでも合いますよ!
きっかけ
1個でお腹いっぱいになるかき揚げにしたくて
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