【ハロウィン2016】サンバル×ボロネーゼパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- 市販のボロネーゼソース
- 大さじ5
- サンバルソース
- 大さじ1
- 紫玉ねぎ
- 10gくらい
- 岩塩
- 少々
- 人参
- 5mm幅スライス3枚
- 茄子
- 1本
- 卵
- 1個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 豆苗
- 5~6本
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子は1㎝幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど浸水してアク抜きした後、ざるへ上げて、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
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- 2
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- 紫玉ねぎは4等分のくし形の外側1枚を剥きとり、果物ナイフでおばけの形にカットします。
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- 3
- 紫玉ねぎは2の分量を除いた、残り分量5g程度を薄くスライスして軽く水に晒し、ざるへ上げてよく水切りし、岩塩を振り混ぜましょう。
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- 4
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- 人参は果物ナイフでジャックオランタンの形にカットします。
顔は、ナイフの先を人参に少しずつ刺して抜くと良いです。
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- 5
- 加熱前のフライパンに1の茄子を並べてオリーブ油を回しかけ、茄子の表面へ均一に絡めたら、中火にかけて両面をこんがりと焼き、別皿へよけます。
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- 6
- パスタを茹でます。同時に4の人参を加え、火が通るまで茹でて取り出します。
パスタはメーカー所定時間より2分ほど早くあげましょう。
この時、茹で汁を大さじ2ほど取っておいてください。
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- 7
- 5で空いたフライパンに6のパスタの茹で汁とサンバルソースを加え、弱火にかけます。
沸騰してきたら6のパスタを加え、サッと和え、ボロネーゼソースを加えて均一に絡め、火を止めます。
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- 8
- 鉄板を温め、7を盛ります。
卵を溶きほぐし、マヨネーズと白胡椒を加えてよく混ぜ合わせたら、パスタの周りへ流しいれ、6割がた加熱して火を止めましょう。
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- 9
-
- 8へ5の茄子を散らし、中央へ3の紫玉ねぎのスライス、2の紫玉ねぎのおばけを盛り、周りへ6で茹でた人参を並べます。
2~3㎝幅にカットした豆苗を散らせば完成です。
おいしくなるコツ
鉄板がない場合、8の工程では薄焼き卵を焼いて、皿に敷いてから、パスタを盛り付けて下さい。
きっかけ
名古屋飯の鉄板スパゲッティをハロウィン仕様の楽しくて美味しいパスタにしたくて
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