優しい甘み♡鶏肉とさつまいものシチュー レシピ・作り方

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あつママ29
じゃがいもとはまた違った優しい甘みが癒される美味しさ♡
市販のルーに甘えつつ頼り過ぎず、良いとこ取り♪

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
小1枚(200g)
さつまいも
1本(200g)
にんじん
1/3本
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2個
シチューの素
2皿分
白ワイン
30cc
ローリエ
1枚
200cc
牛乳
200cc
塩・こしょう
少々
バター(またはオリーブ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをまぶす。さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎはくし切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。
  2. 2
    鍋にバターとローリエを中火で熱し、鶏肉、たまねぎ、さつまいも、にんじん、しめじを順に焦がさないように炒める。白ワインをまわしかけ、蓋をして1〜2分蒸らす。
  3. 3
    2に水を入れ、沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋をし15分ほど煮る。一度火を止めてシチューの素を溶かし、再び弱火にかけて牛乳を足す。5分ほど時々混ぜながらとろみをつける。

おいしくなるコツ

市販のルーを控えめに使い、表示よりも水を少なめ、牛乳を多めに。シチューの素のコクを生かしつつさつまいもの自然な甘みを引き出します。

きっかけ

さつまいもを使ったおかずのバリエーションを増やしたくて。今日は半分手抜きなレシピを。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉簡単夕食さつまいも
関連キーワード
さつまいも ホワイトシチュー 簡単 鶏肉
料理名
鶏肉とさつまいものクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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