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お買いものパンダと小パンダのカラフルガパオライス♪ レシピ・作り方

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ミフィパンダ
いつもにぎやかなお買いものパンダたちにピッタリなカラフルガパオライス♪目玉焼きの両面焼きがポイント!材料をさっと炒めるだけで簡単本格エスニックが味わえます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鳥ひき肉(もも)
250g
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ピーマン
1個
ナス
2個
スイートバジル
10枚程度
ニンニク
1かけ
2個
ご飯(お好みでジャスミンライスでも)
300g
ナンプラー
大さじ1
オイスターソースもしくは醤油
小さじ1
砂糖
小さじ2
胡椒
少々
マヨネーズ
少量
ケチャップ
少量
サラダ油
小さじ1
鷹の爪(お好みで)
小さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    パプリカの平らな面を選び、包丁で丸くカットする。その他は余った切れ端と同じ様になるよう乱切りにする。ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    なすは一部皮を剥き皮をキッチンハサミでカットし、パンダの顔、耳のパーツを作る。手のパーツも作り、他は角切りにする。ピーマンのへたに近い部分で小パンダの帽子を作り、他は角切りにする。
  3. 3
    手の部分以外のパンダのパーツは、耐熱容器にいれ、ラップをかけ、水小さじ1を加え電子レンジで20秒加熱する。
  4. 4
    スイートバジルは軽く洗い、水気を切っておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、みじん切りしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。(この時にお好みで鷹の爪を小さじ1いれても良い)
  6. 6
    鳥ひき肉をそぼろ状になるまで炒める。初めは固まりのまましばらく焼き、ある程度焼けてからひっくり返し、ほぐすと肉汁が逃げにくくなる。
  7. 7
    肉がそぼろ状になったら、フライパンの端によせ、ナス、ピーマンを軽く炒める。
  8. 8
    ナス、ピーマンとひき肉を混ぜ合わせ、パプリカを加え、ナンプラー、砂糖、胡椒、オイスターソースか醤油を加え、さっと炒める。
  9. 9
    バジルの葉をお好みで2〜3枚飾り用に残しておき、その他は手でちぎって加え、さっと炒める。
  10. 10
    ①で作った丸いパプリカと、②で作ったパンダの手のパーツは取り出しておく。パプリカは表面の油を軽くキッチンペーパーで拭いておく。
  11. 11
    目玉焼きを作る。小パンダの顔はアルミホイルを使って小さめの楕円の型を作る。型のつなぎ目は外し易くしておくと良い。
  12. 12
    その中に卵を割り入れる。はみ出た分は寄せ集めながらなるべく小さく収まる様にする。ある程度固まってきたら、アルミホイルを周りから剥がし、裏返し、両面焼きにする。
  13. 13
    おパンの顔は型を使わず、普通に目玉焼きを作る。楕円形に整えながら焼き、両面焼きにする。(平らな顔にする為に今回は卵を割入れた後に黄身をくずしているが、普通の両面焼きでもよい。)
  14. 14
    お皿にご飯をもり、⑨の具をのせる。お皿全体に広がる様にのせるとカラフルな印象になる。
  15. 15
    目玉焼きを飾り付け、おパン、小パンダの顔を作る。ほっぺはケチャップで描く。
  16. 16
    ⑩で取り出した赤パプリカにマヨネーズでRの文字をかく。黄パプリカにケチャップでPの文字を書く。
  17. 17
    パプリカを飾り付けて、お買いものパンダと小パンダのガパオライスの出来上がり♪
    ケチャップで口をかいたらパンダフル!になります♪

おいしくなるコツ

お好みで合い挽き肉を使用しても美味しく出来ます。肉を入れた後すぐほぐさず、パックから出した固まりのまま焼いてひっくり返し、火が通り始めてからほぐすとおいしくなります。またバジルは炒めすぎずさっと炒めることで香りが引き立ち、おいしく出来ます。

きっかけ

いつもにぎやかなお買いものパンダたちにぴったりなカラフルなご飯が作りたくて考えました!白と黒の食材はないかなーと考え、なすと目玉焼きの両面焼きを思いつきました。両面焼きなのでガパオライスに合う半熟目玉焼きにも出来ます♪

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
エスニック ガパオライス 鳥ひき肉 バジル
料理名
お買いものパンダと小パンダのカラフルガパオライス

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