燻製手羽先と根菜のこっくり甘辛うま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 4本
- 蓮根
- 5cm幅くらい
- 里芋
- 2個
- 大和芋
- 5cm幅くらい
- 水煮たけのこ
- 100gくらい
- 人参
- 1本
- りんごスモークチップ
- 160gくらい
- 岩塩
- 小さじ1くらい
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- かつおだし
- 250㏄
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 蓮根、大和芋、里芋は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗います。
それぞれ岩塩半量をまぶしてすりこみましょう。
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- 2
- 鶏手羽先は岩塩半量と白胡椒をまぶしてしばらく置きます。
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- 3
- 燻製器にりんごスモークチップ80gを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に1の蓮根、大和芋、里芋を並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
-
- 4
- 3の網棚へたけのこを加え、蓋をして更に10分ほど温度を保って温燻したら、すべての野菜を取り出して粗熱をとりましょう。
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- 5
- 燻製器にりんごスモークチップ80gを入れ替え、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に2の鶏手羽先を並べて、8分ほど温度を保って温燻します。
-
- 6
- 5の鶏手羽先を返して再び8分ほど温度を保って温燻し、取り出します。
-
- 7
- 4の蓮根、大和芋、里芋は皮を剥き、1㎝厚さ程度の半月切りにします。
4のたけのこは食べやすい大きさにカットします。
人参(燻製せず)は皮を剥いて乱切りにしましょう。
-
- 8
- 厚手鍋にごま油を加えて温め、6の鶏手羽先を加えて、油が馴染む程度サッと炒め合わせたら、7の野菜を加え、中火で軽く炒め合わせます。
-
- 9
-
- 8へかつおだしを加えてひと煮立ちしたら、★を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
根菜類にしっかり火が通っていれば完成です。
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