燻製手羽先と根菜のこっくり甘辛うま煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
全体に燻香が行き渡って、香り高い煮ものです。

材料(4人分)

鶏手羽先
4本
蓮根
5cm幅くらい
里芋
2個
大和芋
5cm幅くらい
水煮たけのこ
100gくらい
人参
1本
りんごスモークチップ
160gくらい
岩塩
小さじ1くらい
白胡椒
少々
ごま油
大さじ1
かつおだし
250㏄
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    蓮根、大和芋、里芋は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗います。
    それぞれ岩塩半量をまぶしてすりこみましょう。
  2. 2
    鶏手羽先は岩塩半量と白胡椒をまぶしてしばらく置きます。
  3. 3
    燻製器にりんごスモークチップ80gを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に1の蓮根、大和芋、里芋を並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
  4. 4
    3の網棚へたけのこを加え、蓋をして更に10分ほど温度を保って温燻したら、すべての野菜を取り出して粗熱をとりましょう。
  5. 5
    燻製器にりんごスモークチップ80gを入れ替え、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に2の鶏手羽先を並べて、8分ほど温度を保って温燻します。
  6. 6
    5の鶏手羽先を返して再び8分ほど温度を保って温燻し、取り出します。
  7. 7
    4の蓮根、大和芋、里芋は皮を剥き、1㎝厚さ程度の半月切りにします。
    4のたけのこは食べやすい大きさにカットします。
    人参(燻製せず)は皮を剥いて乱切りにしましょう。
  8. 8
    厚手鍋にごま油を加えて温め、6の鶏手羽先を加えて、油が馴染む程度サッと炒め合わせたら、7の野菜を加え、中火で軽く炒め合わせます。
  9. 9
    8へかつおだしを加えてひと煮立ちしたら、★を加え、蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
    根菜類にしっかり火が通っていれば完成です。

きっかけ

燻製した食材の旨みを凝縮させたくて

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
手羽先

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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