アプリで広告非表示を体験しよう

失敗なし!きのこと塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bon8beat
塩昆布で出汁や調味料いらず!炊きたてより、しっかり蒸らした方が、より美味しいです♡今回は、しめじとエノキです!

材料(4人分)

2合
塩昆布
20g
みりん
大さじ1
人参
3㎝くらい
好きなきのこ
150g
ツナ缶
1缶(70g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、2合の所まで水を入れる。30分ほど、浸水させる。
  2. 2
    人参は千切りにし、きのこは1.5㎝台に切る。具が大きい方が好みの方は、手でほぐしたり、もっと大きく切ってもオッケー!
  3. 3
    炊飯釜に塩昆布、みりんを加えて、さっと混ぜる。
  4. 4
    炊飯釜に(2)の人参、きのこ、油を切ったツナを加える。具を加えたら混ぜない。
  5. 5
    炊飯器のスイッチを入れて完成!炊き上がったら、しっかり混ぜて蒸らす。

きっかけ

塩昆布で色々試したくて。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこと塩昆布の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする