アプリで広告非表示を体験しよう

いくらでも食べられちゃう♡かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
いつものかぼちゃの煮物にとりひき肉をプラスすることで、食べ応えアップな上に鶏のだしが良い仕事してくれます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かぼちゃ
250
鶏ひき肉
60g
A 砂糖
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A 塩
小さじ1/4
A 水
1カップ
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1/2〜1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切り面取りをする。
  2. 2
    鍋にAを合わせ、かぼちゃを加えて中火にかける。煮立ったら鶏ひき肉を加えて火を弱め、落とし蓋をして煮る。途中でかぼちゃを返し、柔らかくなるまで7分ほど煮る。
  3. 3
    2に水溶き片栗粉を加え、適度なとろみがつくまでかぼちゃを崩さないように混ぜながら火を通す。

おいしくなるコツ

かぼちゃは品種や火加減で煮込み時間がかなり異なるので、気にかけながら煮てくださいね。 時間があったら一度冷ましてからいただくとより味がしみて美味しいです。

きっかけ

おかずにボリュームを出したかったので、離乳食で余った鶏のミンチを少し分けてもらって..(笑)

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉ビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 そぼろ 鶏肉
料理名
かぼちゃのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/21 18:04
ズボラなので面取りは省略しちゃいました。かぼちゃの甘みでほっこりします。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
レポありがとうございます!私も面取りは普段はしません、、充分美味しいですよね!笑
2021/11/18 18:59
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
わー美味しそう!そぼろで旨みも食べ応えもアップですね♪レポありがとうございます^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする