レンジのみで超簡単♪しっとりローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lilee0000
レンジのみで簡単にローストビーフも付けダレも出来ちゃう。油も使わずヘルシーに牛肉を食べられます!
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

牛ブロック(赤身)
300g
醤油
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
塩麹
小さじ2
ハチミツ
小さじ1
チューブしょうが
3cm
チューブニンニク
2cm
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ビニールに全ての調味料を入れて混ぜわせたら、牛ブロックを入れて絡め、空気を抜いて冷蔵庫で2-3時間寝かせる。
  2. 2
    肉をタレごと皿に入れてラップし、レンジで表2.5分、裏返して2分ほど(今回薄い肉のため)チンしたら、肉だけラップにくるんで余熱を浸透させるため少し置く。冷蔵庫で冷やして薄切にする。
  3. 3
    肉を取り出した後の浸けタレは、ラップは両端を開けてレンジで3分ほどチンして煮詰めたあと冷蔵庫で保存し、ローストビーフを食べる時のタレにする。

おいしくなるコツ

牛肉ブロックが大きい、厚い場合や、レアよりもっと火を通したい場合は、レンジの時間を1分もしくはもう少し追加すると○。パンに挟んだり、サラダに入れても美味しいてす。 なるべく早めにお召し上がりください。

きっかけ

お肉を手間なくヘルシーに作りたいと思いました。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用簡単夕食ローストビーフその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ローストビーフ 簡単 レンジ 牛肉
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする