レンジのみで超簡単♪しっとりローストビーフ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛ブロック(赤身)
- 300g
- 醤油
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
- ハチミツ
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 3cm
- チューブニンニク
- 2cm
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ビニールに全ての調味料を入れて混ぜわせたら、牛ブロックを入れて絡め、空気を抜いて冷蔵庫で2-3時間寝かせる。
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- 2
- 肉をタレごと皿に入れてラップし、レンジで表2.5分、裏返して2分ほど(今回薄い肉のため)チンしたら、肉だけラップにくるんで余熱を浸透させるため少し置く。冷蔵庫で冷やして薄切にする。
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- 3
- 肉を取り出した後の浸けタレは、ラップは両端を開けてレンジで3分ほどチンして煮詰めたあと冷蔵庫で保存し、ローストビーフを食べる時のタレにする。
おいしくなるコツ
牛肉ブロックが大きい、厚い場合や、レアよりもっと火を通したい場合は、レンジの時間を1分もしくはもう少し追加すると○。パンに挟んだり、サラダに入れても美味しいてす。
なるべく早めにお召し上がりください。
きっかけ
お肉を手間なくヘルシーに作りたいと思いました。