余ったグラタンはコロッケに!とろ旨コロッケ レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 余ったグラタン
- お玉2杯くらい
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- パン粉
- 100gくらい
- 揚げ油
- 1鍋に半量
作り方
-
- 1
- 余ったグラタンはラップに広げ、厚さを2㎝くらいにしラップを閉じ、手で軽くコロッケの形に整える。
-
- 2
- 冷凍する。
-
- 3
- ☆の材料を合わせ混ぜておく。
-
- 4
- 冷凍されたグラタンを取り出し、ラップを外したら3の小麦粉液に絡める。
-
- 5
- 4にパン粉をつける。
-
- 6
- 油で揚げていく。
おいしくなるコツ
冷凍された状態で手早く衣を付けます。
きっかけ
グラタンが余ってしまったので