簡単!シンガポールヌードル(カレー風ビーフン炒め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lilee0000
シンガポールや諸外国、欧米の中華料理で食べられるカレー風味のビーフン炒めは食欲をそそります♪
みんながつくった数 17

材料(2-3人分)

ビーフン
100g
ビーフンを戻す水
180cc
サラダ油
大さじ1
1個
むきエビ(冷凍でも生でも) や豚肉など
120g
もやし
パック1/2
ピーマンもしくはパプリカ
3個もしくは1個
玉ねぎ
1/2個
★カレーパウダー
小さじ2
★醤油
小さじ2
★酒・みりん
大さじ1づつ
★細粒鶏ガラだし
小さじ2
ごま油
小さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ビーフンと水を容器に入れ、レンジで3分ほどチンして戻す(コツ参照)。玉ねぎ0.5cm、パプリカ幅1cmに細切りにする。お肉は一口サイズにカット。卵は溶いておく。★は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、卵を入れ炒め皿に上げる。フライパンに油少々入れ、玉ねぎ、パプリカ、もやしの順に入れ、海老や肉も入れ塩胡椒を少々して強火で炒める。
  3. 3
    戻したビーフン(容器に残った水も)を2に入れ中~強火で絡ませる。玉子を入れたら、★を入れて味が行き渡るまで炒め、ごま油と塩、胡椒で味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ビーフンが浸る容器に入れて戻す。戻したビーフンは、ハサミで10cm位になるようカット(2度切る位)して具に入れて炒めると、具材や味付けが絡みやすいです。(ビーフンが長いと麺の固まりと具で分かれてしまうため) 焦げ付きにくいフライパンを使用。

きっかけ

海外のチャイニーズレストランで良く食べていて美味しかったので作ってみました。

公開日:2016/09/19

関連情報

カテゴリ
ビーフンその他の麺その他の中華料理アレンジ焼きそばカレー粉
関連キーワード
ビーフン カレー粉 中華 シンガポール
料理名
シンガポールヌードル

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/06 17:06
スパイシーで美味しかったです
ぺろぽろ
ぺろぽろさん、つくったよレポートありがとうございます。 美味しくいただけて良かったです(^-^)
2020/10/09 19:34
市販ソース使いたくなくてすごく助かりました☆海老なくてタラ使用です。ビーフンって意外とヘルシーで栄養満点、満足感ありますね(⌒▽⌒)♡
さやか8208
さやか8208さん、つくったよレポートありがとうございます(^-^) 喜んでいただけて良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする