三色野菜のサッと甘辛煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
軽く煮込んでちょっと置くだけ。
彩りも損なわず、お野菜の食感もしっかり活かした一皿です。

材料(1~2人分)

茄子
中1本
ピーマン
中1個
玉ねぎ
中1/8個
★あご出汁
100cc
★きび砂糖
大さじ1
★本みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
グレープシードオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1/4
醤油
小さじ1/4
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落として縦半分にカットし、皮目に格子状の切込みを入れて一口大にカットします。
    塩を加えた水に漬け、あく抜きした後、水洗いして余分な水気をペーパーで拭き取りましょう。
  2. 2
    ピーマンは種とヘタを除いて乱切りします。
    玉ねぎは1.5cm幅くらいのくし形にカットしましょう。
  3. 3
    加熱前の冷たいフライパンに1の茄子を並べてグレープシードオイルを回しかけ、茄子の表面へ均一に和えたら、中火にかけます。
  4. 4
    3の茄子の表面にうっすら焼きめがつくまで焼いたら、2の玉ねぎを加えてごま油を振り、中弱火にして焦げないよう注意し、玉ねぎがうっすら透き通り始めるまで更に炒めます。
  5. 5
    4へ2のピーマンを加えて中火に戻し、油が表面になじむ程度にサッと炒め合わせたら、★を加えて煮立て、醤油を振り混ぜて火を止めます。
  6. 6
    5をいったん荒熱が取れるまで置いて味をなじませてから召し上がれ。
    冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。

きっかけ

彩りや食感を損なわず、甘辛く味付けたくて

公開日:2016/08/15

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カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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