納豆と胡瓜のサクとろぷちぷちヘンプシーどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
納豆ごはん進化系⁈
たっぷりヘンプシードとみじんぎり胡瓜に、卵白そぼろも入ってボリューム感アップの夏に食べたい丼です。

材料(1人分)

雑穀ごはんor白飯
1膳強
納豆
1パック45g
胡瓜
20g
緑豆もやし
1/4袋
ヘンプシード
10g
1個
ライム塩
少々
ごま油
大さじ1
だし醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ヘンプシードは軽く乾煎りして粗熱をとり、ミルサーですりごま状に攪拌します。
  2. 2
    もやしはさっと水洗いして1センチ幅くらいにざく切りします。
    フライパンにごま油大さじ1/2を加えて温め、強火にしてもやしを加え、さっと炒め合わせます。
  3. 3
    卵の黄身と白身を分け、白身だけ2へ加えて、そぼろ状になるまで中火で炒ったら、ライム塩でしっかり目に味を調え、日を止めて粗熱を取ります。
  4. 4
    3へ1のヘンプシードと納豆を加えて、だし醤油で均一に和えたら、胡瓜を粗みじん切りしてさっと和えます。
  5. 5
    丼に雑穀ごはんを盛り、4で覆います。
    中央を少し窪ませて3の卵の黄身を落とし、残りのごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

納豆ごはんをカサ増ししたくて

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
納豆丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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