納豆と胡瓜のサクとろぷちぷちヘンプシーどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはんor白飯
- 1膳強
- 納豆
- 1パック45g
- 胡瓜
- 20g
- 緑豆もやし
- 1/4袋
- ヘンプシード
- 10g
- 卵
- 1個
- ライム塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- ヘンプシードは軽く乾煎りして粗熱をとり、ミルサーですりごま状に攪拌します。
-
- 2
- もやしはさっと水洗いして1センチ幅くらいにざく切りします。
フライパンにごま油大さじ1/2を加えて温め、強火にしてもやしを加え、さっと炒め合わせます。
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- 3
- 卵の黄身と白身を分け、白身だけ2へ加えて、そぼろ状になるまで中火で炒ったら、ライム塩でしっかり目に味を調え、日を止めて粗熱を取ります。
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- 4
- 3へ1のヘンプシードと納豆を加えて、だし醤油で均一に和えたら、胡瓜を粗みじん切りしてさっと和えます。
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- 5
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- 丼に雑穀ごはんを盛り、4で覆います。
中央を少し窪ませて3の卵の黄身を落とし、残りのごま油を回しかければ完成です。
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たっぷりヘンプシードとみじんぎり胡瓜に、卵白そぼろも入ってボリューム感アップの夏に食べたい丼です。