超シンプル!今すぐ食べたい!なめらかプリン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 150cc
- 玉子 1個
- 砂糖 大さじ1.5~2
作り方
- 1 卵を割り白いところを取ってよく溶いたら牛乳を入れて少し混ぜ、砂糖を入れて溶かす。200ml程になるので、それを適当な容器(プリン型、ココット、お茶碗など)に流し込む。
- 2 容器を鍋に入れ、容器の半分より少し下に浸かる位まで水を入れる。鍋に蓋をし、最初2分は中火で(60℃位まで)、その後弱火で10分ほど蒸し火を止めて5分ほど余熱で置く。冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
急にプリンが食べたくなり、「買いに行くより作っちゃえ!」と簡単に作って見ました。
おいしくなるコツ
卵はお箸で30秒ほど溶きます(裏ごししないのでここでよく溶く)。弱火でゆっくり蒸すことで気泡が出来ず滑らかに仕上がります。生クリーム、カラメル、フルーツソースをかけ食べるなら砂糖は大さじ1。牛乳を入れる時にバニラエッセンス1滴プラスも○
- レシピID:1880012328
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 料理名
- 玉子プリン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
☆海月ちゃん☆2020/12/04 08:41卵の白いのを取る_φ(・_・洗い物が少なく究極カンタンにできました♪砂糖の量も後述してある通りカラメルの分減らして大さじ1で正解でした♪感謝☆
-
momotarou12342018/01/23 10:07美味しかったです。ご馳走様でした(^^)