材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 3枚
- ベーコン
- 15〜20g
- 水菜
- 1株
- 無添加ミックスチーズ(ピザ用チーズ)
- 30g
- 卵
- 2個
- (A)岩塩
- 小さじ1/5
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)ガーリックパウダー
- 少々
- (A)乾燥バジル
- 少々
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- (B)トマトケチャップ
- 大さじ3
- (B)モルトビネガー
- 大さじ1
- (B)蜂蜜
- 小さじ1
- (B)チリパウダー
- 少々
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)乾燥パセリ
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは葉と芯を切り分け、芯は斜め千切りして耐熱皿の中心に置き、葉は半分にカットして芯の上へ重ね盛ります。
ラップを緩くかぶせ、電子レンジで1分ほど加熱しましょう。
-
- 2
- 1のキャベツの葉を冷水にさらしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、重ねて千切りにし、同じくペーパーで軽く水気を除いたキャベツの芯と混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2のキャベツと無添加ミックスチーズを(A)で和えておきます。
-
- 4
- 水菜は洗って、葉と茎を切り分け、葉は2センチ幅くらいにカットします。
茎は小口切りにして3へ加えましょう。
-
- 5
- ベーコンは1センチ幅、5ミリ厚さくらいにカットし、アルミホイルへ重ならないよう並べて、トースターで3〜4分ほど、カリッと焼きます。にじみ出た脂のまま、3へ加えて均一に和えます。
-
- 6
- 片栗粉を大さじ1の水で溶き、卵を解きほぐして加えたら、マヨネーズとともによく撹拌します。マヨネーズはまざりきらなくても大丈夫です。
-
- 7
- フライパンにサラダ油を引いて温め、中火にして6の卵液をいっきに加えたら、軽く混ぜ、フライパンを回しながら卵液を広げます。半分くらい固まったら火を止めましょう。
-
- 8
-
- 7の中央へ5を盛り、両側から卵で包んで皿へ移し、周りへ4の水菜の葉を散らします。
別容器で(B)を混ぜ合わせ、卵の上へ垂らせば完成です。
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