さっぱり夏のイタリアンとん平焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
トンはトンでもベーコンを使って、野菜の味わいを大切にした、見た目も味もイタリアンなとん平焼きです。

材料(2〜3人分)

キャベツ
3枚
ベーコン
15〜20g
水菜
1株
無添加ミックスチーズ(ピザ用チーズ)
30g
2個
(A)岩塩
小さじ1/5
(A)白胡椒
少々
(A)ガーリックパウダー
少々
(A)乾燥バジル
少々
(A)エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
(A)あらびき黒胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
(B)トマトケチャップ
大さじ3
(B)モルトビネガー
大さじ1
(B)蜂蜜
小さじ1
(B)チリパウダー
少々
(B)白胡椒
少々
(B)乾燥パセリ
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは葉と芯を切り分け、芯は斜め千切りして耐熱皿の中心に置き、葉は半分にカットして芯の上へ重ね盛ります。
    ラップを緩くかぶせ、電子レンジで1分ほど加熱しましょう。
  2. 2
    1のキャベツの葉を冷水にさらしたら、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、重ねて千切りにし、同じくペーパーで軽く水気を除いたキャベツの芯と混ぜ合わせます。
  3. 3
    2のキャベツと無添加ミックスチーズを(A)で和えておきます。
  4. 4
    水菜は洗って、葉と茎を切り分け、葉は2センチ幅くらいにカットします。
    茎は小口切りにして3へ加えましょう。
  5. 5
    ベーコンは1センチ幅、5ミリ厚さくらいにカットし、アルミホイルへ重ならないよう並べて、トースターで3〜4分ほど、カリッと焼きます。にじみ出た脂のまま、3へ加えて均一に和えます。
  6. 6
    片栗粉を大さじ1の水で溶き、卵を解きほぐして加えたら、マヨネーズとともによく撹拌します。マヨネーズはまざりきらなくても大丈夫です。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を引いて温め、中火にして6の卵液をいっきに加えたら、軽く混ぜ、フライパンを回しながら卵液を広げます。半分くらい固まったら火を止めましょう。
  8. 8
    7の中央へ5を盛り、両側から卵で包んで皿へ移し、周りへ4の水菜の葉を散らします。
    別容器で(B)を混ぜ合わせ、卵の上へ垂らせば完成です。

きっかけ

キャベツがたくさん食べたかったので

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
とん平焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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