材料(いわし4尾人分)
- いわし
- 4尾
- 塩
- 大さじ5~
- 【漬け酢】
- 酢
- 100cc~
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜薄切り
- 10枚
作り方
-
- 1
- いわしは、三枚におろして、腹骨をすきとる。
-
- 2
- 両面に白くなるくらい塩をふる。
バットに並べたら、斜めにして、いわしから水分が出てかるまで30分ほど冷蔵庫におく。
-
- 3
- 流水で塩を洗い流す。
キッチンペーパーにはさんで水分を取る。
-
- 4
- 大きめの容器(今回はレンジでパスタを茹でる容器)に漬け酢を作る。
4枚づつ2段にいわしを漬け酢につける。上からキッチンペーパーをかぶせて、全体に酢がまわるようにする。
-
- 5
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- 30分ほどつけて、全体に白くなったら、薄皮を剥いて薄切りにして完成です。
きっかけ
あまりに生きが良く美味しそうだったので作りました。
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