だんなさん大好き♡ガーリックきのこハンバーグ レシピ・作り方

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あつママ29
にんにくのきいたきのこソースがあと引く美味しさ!また作ってリクエスト間違いなし♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合挽き肉
250g
たまねぎ
1/2個
A パン粉
1/4カップ
A 牛乳
大さじ2
A 卵
1/2個
A こしょう・ナツメグ
少々
A 塩
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1と1/2
きのこ2~3種
両手に山盛り1杯
にんにく
1~2かけ
B しょうゆ
大さじ2
B 酒
大さじ2
B みりん
大さじ1
B こしょう
少々
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    パン粉は牛乳に浸しておく。きのこは石づきを切り落とし、それぞれ食べやすくほぐす。
    たまねぎはみじん切りにする。にんにくは横に薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを弱火でしんなりするまで炒める。皿に移し冷ましておく。
  3. 3
    ボウルにひき肉、たまねぎとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。2等分にし、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き楕円形にまとめる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を並べ入れ中央をくぼませる。美味しそうな焼き色がついたら裏返し、火を弱めて蓋をし6分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    4がふっくらと焼け、竹串で中央を刺すと澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がりのサイン。皿に取りだす。
  6. 6
    フライパンを軽くふき、サラダ油小さじ2とにんにくを入れ弱火で熱する。香りが立ったらきのこをいれ、中弱火でしんなりするまで炒める。Bを加えて軽く煮立たせ、ハンバーグの上に盛る。、

おいしくなるコツ

きのこは、しめじ、しいたけ、エリンギ、まいたけ、えのき等好みのものを使用してください。かなり傘が減るので、少し多いかな?ぐらいが調度よいと思います。 きのこソースを作る際、好みでバターを使用するとコクがアップしてこちらも美味です!

きっかけ

大好きなハンバーグ、きのことにんにくで大好きさ倍増にないました1笑

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)しめじ合い挽き肉
料理名
きのこハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/05 19:27
美味しかったのでリピートしました!
もふもふちゃん
レポありがとうございます!リピートしてもらえるなんてとっても嬉しいです!キノコが美味しい季節になりますね♪
2018/02/22 19:12
ガーリックの効いたソース最高に美味しかったです! ごちそうさまでした^ ^
もふもふちゃん
レポありがとうございます!にんにくたっぷりはたまらないですよねー!ぜひまたリピしてくださいね♪

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