だんなさん大好き♡ガーリックきのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パン粉は牛乳に浸しておく。きのこは石づきを切り落とし、それぞれ食べやすくほぐす。
たまねぎはみじん切りにする。にんにくは横に薄切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを弱火でしんなりするまで炒める。皿に移し冷ましておく。
- 3 ボウルにひき肉、たまねぎとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。2等分にし、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き楕円形にまとめる。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を並べ入れ中央をくぼませる。美味しそうな焼き色がついたら裏返し、火を弱めて蓋をし6分ほど蒸し焼きにする。
- 5 4がふっくらと焼け、竹串で中央を刺すと澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がりのサイン。皿に取りだす。
- 6 フライパンを軽くふき、サラダ油小さじ2とにんにくを入れ弱火で熱する。香りが立ったらきのこをいれ、中弱火でしんなりするまで炒める。Bを加えて軽く煮立たせ、ハンバーグの上に盛る。、
きっかけ
大好きなハンバーグ、きのことにんにくで大好きさ倍増にないました1笑
おいしくなるコツ
きのこは、しめじ、しいたけ、エリンギ、まいたけ、えのき等好みのものを使用してください。かなり傘が減るので、少し多いかな?ぐらいが調度よいと思います。 きのこソースを作る際、好みでバターを使用するとコクがアップしてこちらも美味です!
- レシピID:1880012190
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 料理名
- きのこハンバーグ
レポートを送る
2 件