だんなさん大好き♡ガーリックきのこハンバーグ レシピ・作り方

だんなさん大好き♡ガーリックきのこハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あつママ29
あつママ29
にんにくのきいたきのこソースがあと引く美味しさ!また作ってリクエスト間違いなし♡

材料(2人分)

  • 合挽き肉 250g
  • たまねぎ 1/2個
  • A パン粉 1/4カップ
  • A 牛乳 大さじ2
  • A 卵 1/2個
  • A こしょう・ナツメグ 少々
  • A 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • きのこ2~3種 両手に山盛り1杯
  • にんにく 1~2かけ
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B 酒 大さじ2
  • B みりん 大さじ1
  • B こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸しておく。きのこは石づきを切り落とし、それぞれ食べやすくほぐす。
    たまねぎはみじん切りにする。にんにくは横に薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、たまねぎを弱火でしんなりするまで炒める。皿に移し冷ましておく。
  3. 3 ボウルにひき肉、たまねぎとAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。2等分にし、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き楕円形にまとめる。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を並べ入れ中央をくぼませる。美味しそうな焼き色がついたら裏返し、火を弱めて蓋をし6分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 4がふっくらと焼け、竹串で中央を刺すと澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がりのサイン。皿に取りだす。
  6. 6 フライパンを軽くふき、サラダ油小さじ2とにんにくを入れ弱火で熱する。香りが立ったらきのこをいれ、中弱火でしんなりするまで炒める。Bを加えて軽く煮立たせ、ハンバーグの上に盛る。、

きっかけ

大好きなハンバーグ、きのことにんにくで大好きさ倍増にないました1笑

おいしくなるコツ

きのこは、しめじ、しいたけ、エリンギ、まいたけ、えのき等好みのものを使用してください。かなり傘が減るので、少し多いかな?ぐらいが調度よいと思います。 きのこソースを作る際、好みでバターを使用するとコクがアップしてこちらも美味です!

  • レシピID:1880012190
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)しめじ合い挽き肉
料理名
きのこハンバーグ
あつママ29
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2018/09/05 19:27
    だんなさん大好き♡ガーリックきのこハンバーグ
    美味しかったのでリピートしました!
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2018/02/22 19:12
    だんなさん大好き♡ガーリックきのこハンバーグ
    ガーリックの効いたソース最高に美味しかったです!
    ごちそうさまでした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る