アレンジ自在!スピードガパオライス レシピ・作り方

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あつママ29
冷蔵庫に残った野菜を活用!アレンジ自在なレシピです!煮込む必要もなく短時間で作れます。

材料(2人分)

鶏むね肉
小1枚(約180g)
ピーマン
2個
エリンギ
2本
たまねぎ
1/2個
にんにく・しょうが
各1かけ
赤唐辛子
1本
小さじ1
サラダ油
大さじ2
A 水
50cc
A 鶏がらスープ
小さじ1
A ナンプラー
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
ごはん
茶碗2杯分
バジル
約10枚

作り方

  1. 1
    ピーマン、エリンギ、たまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、みじん切りにする。鶏肉は細切りにしてから8ミリ程度に刻んで粗いミンチにし、酒をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵をひとつづつ割り入れて目玉焼きにする。
    Aを混ぜ合わせておく。
  3. 3
    2のフライパンを軽くふき、サラダ油、にんにく・しょうが、赤唐辛子を入れて弱火で熱し香りを出す。
    中火にし、たまねぎ、鶏肉、エリンギ、ピーマンの順に炒める。
  4. 4
    鶏肉の色が変わってきたらAを加え混ぜながら味をなじませる。バジルを飾り用を残してちぎりながら加え。ひと混ぜして火を止める。
  5. 5
    ごはんを皿に盛り、ガパオをかけ目玉焼きをのせる。飾り用のバジルをあしらう。

おいしくなるコツ

野菜はほかナス、いんげん、パプリカ、しめじ、もやしなどがお勧めです。 鶏むね肉は、鶏ひき肉、豚ひき肉でも美味しく作れます。 辛いのが苦手な場合は唐辛子を除くか半分にしてください。 目玉焼きは、周りに少し焦げ目をつけると美味しそうに見えます。

きっかけ

ガパオライスといえばナスだけど、最近高いのでエリンギに変えたら正解でした!

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉その他のタイ料理
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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